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2022.06.09

From北海道新聞

新風ピザ わさび香る*登別の店、老舗と*「地産地消で盛り上げたい」

北海道新聞記事
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新商品のピザを開発したアストラの大坂さん(右)と本わさびを提供した藤崎わさび園の藤崎店長(中央)

 【登別温泉】極楽通り沿いのピザ店「Pizzeria ASTRA(ピッツェリア アストラ)」が、100年以上の歴史を持つ近所の老舗「藤崎わさび園」とのコラボピザを考案し、販売を始めた。本わさびの繊細な香りを生かした新商品で、観光客らの人気を集めそうだ。

 新しいピザは、トマトやモッツァレラチーズ、クリームチーズがベースで、藤崎わさび園の本わさびの茎を使った自家製ソースで味付けをしている。店ではピザを焼いた後、客の前で本わさびをすり下ろし、全体にまぶして提供する。

 使っている本わさびは、登別温泉の湧き水を利用し、2年半以上かけて栽培したもので、口当たりは滑らか。藤崎わさび園の4代目店長藤崎一夫さん(40)は「わさびの香りが引き立つシンプルなピザに仕上がっています」と新商品に太鼓判を押す。

 価格は1980円。わさび本来の香りを味わってもらうため、店内のみで提供する。アストラのピザ職人大坂大貴さん(28)は「地産地消のピザで登別温泉を盛り上げたい」と話す。(渡辺愛梨)

(北海道新聞2022年6月6日掲載)

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