2022/06/03
燻製チキン自慢の一皿 ポーランド人シェフ、洞爺にカフェ
【洞爺湖】地元食材のサンドイッチなどを提供するカフェ「El'TOYA(エルトーヤ)」が1日、町洞爺地区で試験営業を始めた。店長は海外の飲食店などで経験を積んだポーランド出身のシルベスター・コハノフスキーさん(34)。燻製(くんせい)のチキンやベーコンをふんだんに使った料理が並ぶ。7月の本格オープンに向け、「おいしい料理でお客さんを笑顔にさせたい」と話している。
エルトーヤは、洞爺地区の「とうや水の駅」前のカフェが5月で営業を終えたため、リニューアルして開業した。ワイン樽で自作した燻製機を使い、60~80度でいぶした燻製チキンやベーコンのほか、町内産アスパラガスやトマトなど旬の野菜を取り入れた1皿を提供する。6月中はプレオープン期間で、サンドイッチや丼を通常より安価な900円で提供している。