北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/11/02

クリスマスケーキ、アレルギーに対応 千歳や札幌の菓子店 米粉や豆乳を使用 おいしく工夫

11月に入り、クリスマスケーキの予約を受け付けるお店も出てきた。材料としてよく使われる卵や牛乳、小麦粉は、体質によっては食物アレルギーを引き起こす原因物質(アレルゲン)にもなる。聖夜に向けてより多くの人にケーキを楽しんでもらおうと、材料や製法などに工夫を重ねる道内のお店を訪ねた。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP