北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022.04.20

From北海道新聞

前浜カレイレシピ 第3弾はプロ考案*ソテーや丼、西京焼き*留萌振興局HPで公開

北海道新聞記事
北海道新聞記事
留萌振興局がホームページで公開しているカレイ料理のレシピ集の画面
留萌振興局が公開しているカレイ料理のレシピ集

 【留萌】管内で水揚げされるカレイ類の消費拡大に向け、留萌振興局が第3弾となるレシピ集を作成し、ホームページ(HP)上で公開している。今回は札幌や地元の飲食店が考案した、手軽でおいしいカレイ料理を多数収録している。

 レシピ集(全14ページ)の前半では、札幌のイタリア料理店「イルピーノ」監修の3品を紹介している。ピーマンやアンチョビで作る特製ソースを絡めたカレイのソテーや、刺し身をコチュジャンなどとあえる「韓国風タルタル丼」など、彩り豊かな調理法が並ぶ。

 後半は留萌市内の飲食店7店が考案した16品を掲載。西京焼きに用いるみその仕込み方や、よだれ鶏ならぬ「よだれカレイ」など、各店の個性あふれるレシピが目を楽しませる。

 レシピ集の公開は、管内で多くの水揚げがありながら、供給過多で値崩れを起こすカレイの消費を促すための事業。これまで、食のプロを養成する「食物調理科単科校」の三笠高(三笠市)などと共同で作成している。

 このほか、消費拡大に向けた取り組みとして、管内産カレイやエビ、ホタテなどを用いた冷凍の海鮮パエリアの開発も進めている。留萌振興局水産課は「パエリアは今夏にも市民向けに販売を行う予定。レシピと合わせて、消費が広まるきっかけになれば」と期待を寄せている。

 レシピは留萌振興局HPから無料で閲覧できる。(吉川幸佑)

(北海道新聞2022年4月5日掲載)

北海道新聞記事
北海道新聞記事

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通東4丁目1

食と観光

PAGETOP