北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022.05.31

From北海道新聞

余市のアンコウ味わって*菊鮨、冷凍の鍋セット販売*「認知度高め、ブランドに」

北海道新聞記事
北海道新聞記事
アンコウ鍋を前に、商品化した「北海道余市あんこう鍋セット」を持つ鳴海店主
アンコウ鍋を前に、商品化した「北海道余市あんこう鍋セット」を持つ鳴海店主

 【余市】町沢町のすし店「菊鮨」は、余市で水揚げされる良質のアンコウを使った「北海道余市あんこう鍋セット」を商品化し、JR余市駅に隣接するエルラプラザで販売を始めた。アンコウは知る人ぞ知る余市の名物。認知度を高めてブランド化したいと、アンコウの身とスープを冷凍にし、通年で楽しめる鍋セットにした。

 菊鮨が冬場のメニューとして店で出すアンコウ鍋は、コンブとシイタケがベースのだし汁に刻んだアンコウの肝を入れ、みそで仕立てた濃厚スープが特徴。具はぷりぷりのアンコウの身や骨のほか、白菜などの野菜と共に提供される。

 余市のアンコウについて菊鮨店主の鳴海勇さん(53)は「東京の店では指名して取引されるほど」と話す。余市郡漁協によると、毎年9月下旬から翌年6月にかけて水揚げされ、2020年4月から21年3月までの水揚げ量は45トンだった。

 鳴海さんは通年で楽しめる鍋セットの商品化を模索。スープの風味を落とさないためには急速冷凍が必要で、設備を持つ町内の水産加工業「マルコウ福原伸幸商店」に協力を依頼し、商品化にこぎ着けた。今後は「町のふるさと納税返礼品として使ってほしい」(鳴海さん)という。

 鍋セットは、身(400グラム)と特製スープ(500グラム)の2人前で、3240円。野菜は付いていない。エルラプラザのほか、余市観光協会通販サイトでも取り扱う。(松嶋加奈)

(北海道新聞2022年5月24日掲載)

北海道新聞記事
北海道新聞記事

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通東4丁目1

食と観光

PAGETOP