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2023.05.22

From北海道新聞

希少な小豆であん新商品*本別町農協が「稀」開発*テンサイ糖使用*「優しい味楽しんで」

北海道新聞記事
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本別町農協が商品化したあんの新商品「稀」
本別町農協が商品化したあんの新商品「稀」

 【本別】本別町農協(佐野政利組合長)は、町内でわずかに生産されている小豆「アカネダイナゴン」を使ったあんの新商品「稀(まれ)」を開発した。希少な小豆のため価格帯は高めだが「優しい豆の味を楽しんでほしい」とアピールしている。

 同農協の豆加工品シリーズ「まめまんま」の第8弾。こしあんとつぶあんの2種類で、道産のテンサイ糖を使用する。

 アカネダイナゴンは栽培管理が難しく収益性が低いため、「農家泣かせの豆」と言われている。だが、風味が良く、道内外の老舗和菓子店を中心に根強い需要もあるため、一般向けにも商品化することにした。

 農協役員ら10人で作る部会が1年ほど前から開発に着手。塩味や甘みを調整するなど試作を重ね完成させた。既に町内飲食店向けに業務用として販売しており「評判は上々」という。

 商品開発を担当した同農協の柳沢真佐美さん(56)は、おはぎやぜんざいなどあんの一般的な使い方以外に、牛乳にあんを入れた「あんラテ」のレシピを勧める。「まろやかな味で意外とマッチする」と言い、「砂糖と牛乳の消費回復に貢献して農業を元気づけたい」と語る。

 「稀」は500グラム840円。エーコープほんべつ店など町内3カ所と、音更町の道の駅「ガーデンスパ十勝川温泉」で販売中。6月から同農協ホームページで購入できる。

 問い合わせは農産部食品開発課、電話0156・22・6711へ。(大井一平)

(北海道新聞2023年5月17日掲載)

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