北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2023.12.06

From北海道新聞

チーズパウダーとホタテエキス配合*別海の美味 スパイスに*中標津「あら陣」開発*ふるさと納税返礼品も視野

北海道新聞記事
北海道新聞記事
地域の特産品との相性も抜群という万能調味料「旨味スパイス ほたてチーズ」
地域の特産品との相性も抜群という万能調味料「旨味スパイス ほたてチーズ」

 【中標津】町東4南1で同名のラーメン店を経営する「あら陣」(新谷賢司社長)は、別海町産牛乳だけで作ったチーズパウダーと、ホタテエキスを入れた万能調味料「旨味(うまみ)スパイス ほたてチーズ」を5日に発売。料理にひと味加えるほか、経費の算定ルールが改正された「ふるさと納税」の返礼品採用を視野に、送料を抑えられる常温保管できて軽量な商品として開発した。

 顆粒(かりゅう)ホタテだしにチーズ、クミンやにんにく、塩などをブレンドし、スパイシーな香りが特徴。ホタテなどの海鮮や牛肉などとの相性が良く、臭みを消して素材の味を引き立てるという。店頭販売のほか、店内の各テーブルに常備し、ラーメンやチャーハンなどにかけて使ってもらう。

 開発のきっかけは、別海町産マスカルポーネチーズを使ったチーズパウダーを同町内で製造していると知ったこと。さらに、賞味期限が15カ月で常温保存できるため、輸送コストを抑え、多くの人に乳製品を届けるチャンスだと考えた。

 開発に約半年費やし、新谷社長は「チーズやホタテエキスの配合に苦労した」と振り返る。チーズパウダーは主に菓子の原料に混ぜて使用され、そのまま食べる前例がないといい、乳業メーカーとの調整にも時間を要した。

 別海町のふるさと納税の返礼品に申請中で、12月上旬ごろ加わる予定。新谷社長は「同じホタテでも、新たな食べ方を提案することで他の町と差別化できる。今後も経費を抑えた商品開発に取り組みたい」と意気込んでいる。  瓶入りは70グラムで900円、パウチ入りは65グラムで600円。同社のオンラインショップ、中標津空港などで購入できる。 (森朱里)

(北海道新聞2023年12月1日掲載)

北海道新聞記事
北海道新聞記事

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP