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2024.06.07

さっぽろテレビ塔ビアガーデン開催~ジンギスカンとビール、食べ飲み放題 ワインと合わせるプランも 9/8まで

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

ジュージューと音と煙を上げて焼かれるジンギスカン
ジュージューと音と煙を上げて焼かれるジンギスカン

 「さっぽろテレビ塔ビアガーデン」が、札幌市中央区大通西1のさっぽろテレビ塔下で開かれています。屋外でジンギスカンとビールを味わうことができ、ソムリエが選んだジンギスカンに合うワインを含むワインブッフェもあります。札幌の中心部で北海道の夏の風を感じながら、道産子のソウルフード、ジンギスカンを堪能できます。9月8日(日)まで。

食べ飲み放題で最初に提供される肉の盛り合わせと野菜
食べ飲み放題で最初に提供される肉の盛り合わせと野菜
まずはサッポロクラシックで乾杯
まずはサッポロクラシックで乾杯

 テレビ塔3階のフレンチレストラン「THE GARDEN SAPPORO HOKKAIDO GRILLE」が運営し、同レストランの企画としては2回目。基本の「100分食べ飲み放題」(1人5500円)は、味付きラムジンギスカンと北海道産豚ジンギスカン、北海道産鶏ジンギスカン、モヤシとピーマン、タマネギの野菜盛り合わせが最初に提供されます。その後は、ジンギスカンや野菜をおかわりできるほか、ポークソーセージとライスも食べ放題です。ドリンクはサッポロクラシックやデュワーズハイボール、レモンサワー、カシスのカクテル、ソフトドリンクなどが飲み放題です。

ワイン飲み放題の「ヒルカラワインブッフェ」で、ワインをセルフで注ぐ様子
ワイン飲み放題の「ヒルカラワインブッフェ」は、スパークリングと赤、白のワインをセルフで注ぎます
ソムリエがセレクトした「ジンギスカンと絶妙に合うワイン」を注ぐ様子
ソムリエがセレクトした「ジンギスカンと絶妙に合うワイン」

 さらに、ワインの飲み放題「ヒルカラワインブッフェ」を付けたプランは1人6600円。樽詰めスパークリングと赤、白ワインに加え、ソムリエがセレクトした「ジンギスカンと絶妙に合うワイン」も飲み放題です。ワインコーナーで、セルフでグラスに注ぎます。

 「ジンギスカンと絶妙に合うワイン」は、カリフォルニア・ナパバレーの老舗ワイナリー「BERINGER(ベリンジャー)」の「カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン」。渋みを抑えた果実味あふれる味わいで、ベリーの香りとなめらかな口当たりがジンギスカンにぴったりです。

タマネギなどの野菜とともに皿に盛られた山ワサビ付きのTボーンラムステーキ
山ワサビ付きのTボーンラムステーキ
お肉を立てて、Tボーンラムステーキの脂身を焼く様子
お肉を立てて、脂身を焼きます

 ワインブッフェ付きプランにTボーンラムステーキ2本が付いた120分食べ飲み放題のぜいたくプランは1人8800円です。Tボーンステーキは手のひらほどの大きさで、食べ応え抜群。まず、お肉を立てて、脂身の部分を鍋肌に押しつけ、表面をしっかり焼きます。その後、横にして両面をグリル。表面をしっかり焼いても、中はピンク色。ミディアムレアで食べるのがおすすめです。すりおろした山ワサビが付いてくるので、塩、こしょうで味付けした後、たっぷり付けていただきます。

会場に用意されているローズマリーの鉢植え
ローズマリーの鉢植え。ラムとの相性抜群です
ローズマリーの香りをまとわせながら焼くTボーンステーキ
ローズマリーの香りをまとわせながら焼くTボーンステーキ

 ワインコーナーの近くには、鉢植えのローズマリーがあります。これを摘んで、ジンギスカンやステーキにのせると、焼いている途中からローズマリーの香りがふんわり。ますますワインが進みます。

北海道の夏の日差しと風の中でジンギスカンを楽しめる会場
北海道の夏の日差しと風の中でジンギスカンを楽しめる会場
会場に用意された有料のテント席
有料のテント席もあります

 味付きシカジンギスカン(200グラム1800円)や牛ホルモン(150グラム1200円)、白老産黒毛和牛サーロインステーキ(200グラム以上4800円)などのほか、ラム生ハム(1000円)や韓国塩キャベツ(600円)などのおつまみもあり、プランに単品で追加することもできます。ワイン飲み放題の「ヒルカラワインブッフェ」だけを1人3850円で単品注文することもできるので、ワインブッフェとアラカルトの料理を楽しむのもいいですね。

 約300席。テント席(1人550円)もあり、肌寒い日や雨の日にも安心して楽しめます。

 9月8日(日)まで。6月は正午から午後8時半(ラストオーダー8時)、7~9月は午後9時半(同9時)まで。荒天時は休業する場合があります。問い合わせ専用ダイヤルは、090・5222・8387。公式HPはこちら

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

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