北見市とん田東町474に7月オープンしたクロワッサンベーグル専門店「マルヤマベーグルLOOP(ループ)」が、早くも話題を集めている。道産小麦を使った生地にバターをたっぷりと混ぜ込み、クロワッサンのサクサク感とベーグルのもっちり感が融合した新食感が特徴で、オープンから連日完売が続いている。
根室管内中標津町の酪農・畜産業「ループライズ」が1月、札幌に1号店となる本店を開いた。2号店の北見店は、道内で飲食店を展開するBARB(北見)が、7月19日にフランチャイズ形式で開業。1日当たり400~500個生産している。
全6種類(280~360円)。一番人気は「発酵塩バター」(300円)。生地に発酵バターと岩塩を乗せて焼き上げ、甘じょっぱい味がくせになる。「たっぷり黒ゴマ」(330円)や「シナモンkurumi(クルミ)」(360円)も支持されている。
また、「ループライズ」の牧場でとれた生乳を使ったクリームチーズも販売。レモンカードやブルーベリーなど全6種類(50グラム、250円)で、クロワッサンベーグルにつけて食べるのもおすすめという。
阿部亮介店長(32)は「おやつや手土産に、新食感のスイーツを」と呼び掛ける。午前11時~午後6時(売り切れ次第終了)。年中無休。問い合わせは同店、電話080・4093・3923へ。(宮脇ふく子)
(北海道新聞2024年8月7日掲載)