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2024.09.12

From北海道新聞

ピザ店でにぎわい創出*「マチセン」中心部へ出店*沼田

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薪を使った石窯を使って焼き上げた本格ナポリピザを手にする百瀬さん
薪を使った石窯を使って焼き上げた本格ナポリピザを手にする百瀬さん

 【沼田】地域活性化への貢献を目指す合同会社machi cen(マチセン、本店沼田町)は、町内の交流拠点「ゆきまち会館」(町本通3)に、ナポリピザの店「ピッツェリア・ピッコロ・バルバ」をオープンした。将来、地場産食材を使ったピザを開発し、地域を盛り上げたい考えだ。

 開店は8月3日。町の地域おこし協力隊員でマチセン社員でもある百瀬凌陽(りょうや)さん(25)が切り盛りする。提供するのは本格的なナポリピザ。具材をシンプルにし、生地そのもののおいしさを味わうのが特徴だ。生地には小麦粉、水、塩、酵母だけを使い、450~480度に熱した薪(まき)窯で外はカリッと、中はモチモチに焼き上げる。

 函館市出身の百瀬さんが、かつてアルバイトしていた北斗市の「ピッツェリア・デラニマ」のオーナー水野正樹さん(52)に作り方を教わった。水野さんは昨年6月、イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポピッツァ協会」から、ナポリピザ職人に認定された本格派だ。

 百瀬さんは修業した道南との気候の違いから、温度や湿度の管理に試行錯誤を重ねている。ゆくゆくはトマト、サツマイモ、落花生など沼田町産の食材を取り入れたい考えで、「香ばしい生地とまきの香りを感じてほしい」とPRする。

 会館は、地域おこし協力隊員が営んできたピザ店が今年1月末で閉店。その後、期間限定のそば店が5月に閉店し、活用策を模索してきた。

 月曜定休。営業は午前11時半~午後7時半。詳細はインスタグラムに掲載する。問い合わせは「ゆきまち会館」、電話070・8408・6439へ。(右川英徳)

(北海道新聞2024年9月6日掲載)

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