北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2025.06.02

From北海道新聞

ふかがわポーク 食欲誘う新商品*未来ファーム ベーコンなど3種類*道の駅とネットで販売

北海道新聞記事
北海道新聞記事
ふかがわポークの新商品の(右から)「トンテキ」「くちどけベーコンぶたのはね」「ロールベーコン」

 【深川】市などが出資する農業法人「深川未来ファーム」は、深川産豚肉「ふかがわポーク」の新商品「ロールベーコン」と「トンテキ」、「くちどけベーコンぶたのはね」の3種類を発売した。製造する市農畜産物処理加工施設の岸本真吾施設長(45)は「変わり種、インパクトのある商品を考えた。これを機にふかがわポークのファンになってほしい」と期待する。

 新商品の「くちどけベーコンぶたのはね」(50グラム、680円)は、「羽のように軽い」イメージで厚さを0・5ミリ以下と薄くスライスした。おつまみとしても、熱々のご飯にのせて食べるのもおすすめという。

 豚バラ肉を使ったロールベーコン(200グラム、1000円)は厚さ1センチ。従来のベーコンよりも厚みを増し、食べ応えを重視。ふかがわポークは地元産の米粉やリンゴかすを混ぜた飼料を与えており、さっぱりした脂が特徴。塩を減らし、やさしい味に仕上げており、ステーキで味わってほしいという。

 トンテキ(200グラム、860円)は豚丼や生姜焼き、ローストポーク丼に続く冷凍精肉商品の第4弾。岸本施設長は「肩ロースを使った肉で、脂身も赤身も含むので味わい深い。タレはニンニクやバター、タマネギ、リンゴ酢などを使いまろやかに仕上げた」と説明する。

 3種類とも道の駅「ライスランドふかがわ」で販売するほか、インターネットでも取り扱う。問い合わせは同施設、電話0164・34・8318へ。(右川英徳)


(北海道新聞2025年4月28日掲載)

北海道新聞記事
北海道新聞記事

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通東4丁目1

食と観光

PAGETOP