
札幌市中央区のライフスタイルホテル「THE KNOT SAPPORO(ザ ノット 札幌)」(南3条西3丁目16-2)は2025年8月1日から、朝食メニューを一新し、より上質な朝のひとときを提供しています。新たなテーマは「選べる、彩る、ビストロノミーモーニング at THE KNOT」。仏ミシュランにて二つ星を獲得したシェフによる監修の本格的なメインディッシュと、北海道の旬の素材を活かした彩り豊かなハーフブッフェで、朝食が旅の目的に変わる、新たなモーニングを体験できます。
目次
北海道の恵みを「ビストロノミー」として味わう朝
「ビストロノミー」とは、ビストロのようなカジュアルな雰囲気の中で、ガストロノミー(美食)の本格的な食事を楽しむスタイル。THE KNOT SAPPORO では、居心地の良い空間のなかで、いわゆる「ご当地料理」とは一線を画す、北海道の恵みをガストロノミーに磨き上げた朝食を楽しめます。
季節ごとに変わる、シェフ監修の本格メインディッシュ3種
北海道産の食材を主役にシェフが考案した、3種のメインディッシュを用意。 火入れからソースの仕立て、盛り付けの美しさまで、細部に宿るこだわりが、ホテルステイの朝に上質な彩りを添えます。
知床鶏の香草パン粉焼き ~シェリービネガーソース~

北海道・知床産の鶏もも肉に、香草パン粉とマスタードをまとわせてロースト。軽やかな酸味のシェリービネガーソースが、香ばしさを引き立てます。
ルスツ豚のグリル ~十勝マッシュルームソース~

塩麹でマリネしたルスツ産の肩ロース肉をグリルし、しっとり柔らかな口当たりに。芳醇なマッシュルーム香る、クリーミーなソースを添えて提供します。
銀鮭のポワレ ~ヴァンブランソース~

皮は香ばしく、身はふっくらと仕上げた銀鮭のポワレ。魚の出汁と白ワインで丁寧に仕立てたヴァンブランソースで、クラシックな味わいを。
※上記は8月~11月の内容です。季節によってメインディッシュは変わります。
彩り豊かなブッフェで、旅の朝に「自分で仕上げる」楽しさを


サラダやスープ、種類豊富なパンやフルーツ、パティシエ特製のスイーツを揃えたブッフェは、選んだメインディッシュに加え、その日の気分や予定に合わせて、「自分だけのモーニング」を自由にカスタムできる構成です。
連泊しても、常連さんが何度も訪れても、足を運ぶたびに新しい発見があり、新鮮な朝のひとときを過ごすことができます。モーニングのみの利用もできるので、地元の市民も時にはちょっとぜいたくな朝ごはんを楽しんでみては。
ライフスタイルホテル「THE KNOT SAPPORO」

奥はラウンジ「LES BOIS」

THE KNOT SAPPORO は、「ぬくもりと刺激のラウンジ」がコンセプトのライフスタイルホテルです。ホテル内は、北海道産の素材のぬくもりと、都会的でアバンギャルドなデザインが交差するインテリア、そして自然への憧憬から創作されたアートが並びます。
また、毎日16時~23時の時間帯に開催しているユニークなサービスのひとつが”KNOT Hour ~Do-Together”。2階ラウンジ「LES BOIS」で、チェックイン時に3枚渡される「KNOTコイン」をウェルカムプレートやドリンク、フードと交換し、楽しめる時間です。KNOTコインは5枚1000円で販売もしているので、宿泊者だけでなくだれでも利用できます。さらに毎週土曜の夜は、北海道で活躍中のDJたちによる、ライブ感のあるサウンドも楽しめます。
LES BOISは午前11時半から午後3時まで、カフェタイムとして営業しています。いれたてのコーヒーや種類豊富な紅茶などが550円で90分間、フリーで楽しめるほか、ホテルメイドのスイーツも取り揃えています。無料Wi-Fiやコンセントも完備しており、買い物や観光の合間の休憩、ビジネス利用にもぴったりです。

THE KNOT SAPPORO は、都会の刺激と自然のぬくもり、北の文化とアートが交わり、常に出会いと発見のある旅の拠点として、札幌らしい新たな体験と秘められた魅力を発信しています。
ビストロノミー モーニング at THE KNOT |
提供期間/2025 年8月1日(金)~2025年11月30日(日) ※12月1日(月)からはメインディッシュの内容が変わります |
提供時間/午前7時~11時(L.O 午前10時半) |
場所/THE KNOT SAPPORO 2F 「LES BOIS」 |
料金/2800円(税込み) |
メニュー/選べるメインディッシュ・ハーフブッフェ・フレーバーウォーター、コーヒー(ホット / アイス)、紅茶、アップルジュース、北海道産牛乳、ウーロン茶などのフリードリンク |