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2022.10.24

旭川市民がオススメ!美味しい手作り料理と雰囲気が魅力のカフェ3選

Tripeat編集部
Tripeat編集部

 店内に入ると別世界のような空間が広がっている。そんな素敵なカフェで、美味しい手作り料理を楽しみませんか? 旭川市民がオススメする料理と雰囲気が魅力のカフェ3選をご紹介します。

田んぼの中のCafeヒノデ商店

アンティークな雑貨が並ぶ店内

 旭川市中心部から車で20分ほど。ドライブするにはちょうどよい距離にある、のどかな田園風景に囲まれた一軒家カフェです。店内の随所に雑貨が並んでいて、眺めているだけで楽しい気分になります。また、アンティークな椅子やテーブルがほどよい間隔で配置されていて、どの席も居心地が良く非日常へと心を運んでくれます。

平日のランチタイム限定の「ひのでごはん」

 一番のおすすめは「ひのでごはん」(1,100円)。主菜にサラダ、雑穀米、スープ、小鉢3種にドリンクが付いた平日の数量限定ランチメニューです。日替わりになっているので、どんなお料理が出るかは当日のお楽しみ。温かなほっとするお料理で、女性だけでなく、男性にも人気のメニューです。

 このほか、「アボカドとモッツァレラチーズのハンバーグ」(サラダ、ご飯付 1,300円)や、「野菜たっぷりカレー」(1,200円)も人気です。スイーツもおすすめで、「ピスタチオパンケーキ」(1,350円)はお店の一押しです。

田んぼに囲まれた一軒家カフェ

 「田んぼに囲まれた静かな環境の中で、ゆっくりくつろいでください」とオーナーの鎌田さん。なるべく地元の食材を使い、隅々まで手作りしている料理に、温かいおもてなしの気持ちが感じられます。

▽住所/旭川市東旭川町日ノ出372-5
▽TEL/0166・37・1860
▽営業時間/11時30分~16時30分(L.O.15時30分)、ランチタイム:11時~14時
▽定休日/水曜(12月1日~3月31日は木曜)
▽駐車場/8台
※禁煙
https://www.instagram.com/cafehinodeshoten/
※情報は取材当時のものです。訪れる際には直接お店にお問い合わせください。

CAFE itsuka(カフェ イツカ)

おすすめのベリーバルサミコソースのハンバーグ

 旭川市永山エリアの住宅街にあります。イエローとブルーの可愛らしい外観で、扉を開ける前からワクワクします。
 手作業でリノベーションしたという木のぬくもりを感じる店内もとってもおしゃれ。一角には、ハンドメイドのピアスやイヤリングなどのアクセサリーも並んでいます。

不揃いの椅子やテーブルが居心地の良い空間をつくりだしている

 おすすめは「ベリーバルサミコソースのハンバーグ」(1,200円)。数種のベリーを煮詰めた自家製ミックスベリーにバルサミコ酢を加え、隠し味にしょうゆを入れたオリジナルソースで、ハンバーグとの相性もばっちりです。サラダ、ピクルス、ご飯、お総菜付きです。

 この他「スパイスナッツカレー」(1,100円)や、「レモンペッパーとマスタードクリームのパスタ」(1,100円)などもおすすめです。

女性客に人気のきなこわらびミルク

 デザートも人気で、多くの人が注文するのが、午後2時から提供する「キャラメルとバナナの全粒粉パンケーキ」(1,000円)。また、「きなこわらびミルク」(600円)などドリンクメニューも豊富なので、ぜひ気軽に立ち寄ってみてください。一部メニューはテイクアウトも可能です。
 店名には、オーナーの熊谷さんが独立前に抱いていた「『いつか』自分のカフェを持ちたい」という思いが込められています。夢が叶った自分のカフェで、今日も丁寧に手作りした美味しいお料理を提供してくれています。

▽住所/旭川市永山4条9丁目4-11
▽TEL/090・3699・9963
▽営業時間/11時~17時(フードL.O.16時、スイーツ・ドリンクL.O.16時30分)、日・祝日:11時~16時(フードL.O.15時、スイーツ・ドリンクL.O.15時30分)
▽定休日/水曜、第2火曜
▽駐車場/なし
※禁煙
https://www.instagram.com/cafeitsuka/
※情報は取材当時のものです。訪れる際には直接お店にお問い合わせください。


Kitchen KOO(キッチンクー)

手作り感ある店内

 オレンジ色の扉を開けると、隠れ家のような手作り感があふれる空間が広がります。2019年に閉店した旭川市西神楽の伝説的バイクカフェ「タイムトンネル」のオーナーだった故・浦洋一さんの人気メニューを、共に店を支えてきた妻の久美さんが料理担当として受け継ぎ、提供しています。

大きなハンバーグがのった「スペシャルドリア」

 看板メニューは、タムトンネルで一番人気だった「スペシャルドリア」(1,100円)。器からこぼれそうなソースの中に、牛、豚、鶏肉の3種をミックスした大きなハンバーグをのせ、オーブンで焼き上げた熱々のメニューです。デミグラスソースとハヤシソースを合わせたソースは、ハンバーグやご飯と相性が良く、ボリューム満点。女性客にも人気です。
 甘さと辛さが調和したカレーメニューもイチ押し。「KOOカレー」(800円、ハンバーグトッピングはプラス200円)や、「カレードリアT・T」(1,100円)など、ボリュームのあるメニューが並びます。いずれもプラス200円でサラダとスープをセットにすることが可能です。

レトロでかわいらしい外観

 バイクに乗ってお店に訪れるタイムトンネル時代からの常連さんも多く、久美さんは「皆さんに愛されてきた味を、しっかり守ってお届けしています」と語ってくれました。味はもちろん、久美さんの人柄も「Kitchen KOO」が愛されている理由の一つだと感じました。タイムトンネルを知らない方も、久美さんの心を込めた料理を味わいにぜひ足を運んでみてください。
 

▽住所/旭川市豊岡12条4丁目3-6
▽TEL/090・9757・5906
▽営業時間/11時~17時(L.O.16時30分)※売り切れ次第閉店
▽定休日/水・木曜
▽駐車場/5台
※禁煙
https://bit.ly/3CUac71
※情報は取材当時のものです。訪れる際には直接お店にお問い合わせください。

Tripeat編集部
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