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2022.11.01

札幌6ホテルが夜景スペシャルディナー12月22日まで「美食夜景SAPPORO」〈山﨑編集長☆発〉

山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

 「日本新三大夜景都市」に3期連続で認定された札幌市。その夜景の魅力を発信する夜景キャンペーン「美食夜景SAPPORO」(札幌夜景観光推進協議会主催)の企画として、夜景を楽しみながらディナーを味わう「夜景ディナープラン」が始まりました。12月22日までの期間中、レストランからの夜景が自慢の市内6ホテルが、夜景をイメージした特別なディナーを提供しますので、ご褒美ディナーとしてぜひご利用ください。

日本新三大夜景都市とは?

 国内の夜景を観光資源として発信する一般社団法人夜景観光コンベンション・ビューロー(東京)が、2015年から3年に1度、全国の夜景鑑賞士の投票で上位3都市を「日本新三大夜景都市」と認定しているものです。夜景鑑賞士は、同法人が夜景に関する知識などに基づいて認定しています。

 そして札幌市は、何と!3期連続で「新三大夜景都市」に選ばれています。

 ちなみに直近の2021年に選ばれたのは、札幌市のほか、北九州市、長崎市です。

もいわ山 山頂展望台からの夜景

 札幌の夜景の特徴としては、標高531メートルの藻岩山をはじめ、大倉山展望台(307メートル)、JRタワー展望室(160メートル)、旭山記念公園(137メートル)、さっぽろテレビ塔(90メートル)など、さまざまな高さから楽しめることです。特に北国ならではのイベント、「さっぽろホワイトイルミネーション」や「さっぽろ雪まつり」などの「冬×夜景」も大きな魅力の1つになっています。

 そんな札幌の夜景をPRするイベントが「美食夜景SAPPORO」です。

 参加ホテルは、
・センチュリーロイヤルホテル
・JRタワーホテル日航札幌
・札幌プリンスホテル
・京王プラザホテル札幌
・ホテルエミシア札幌
・札幌パークホテル

 です。

センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン「ロンド」

 ご存じ、23階にある道内唯一の回転レストランです。全席窓側で3時間で1周する夜景を楽しめます。
 提供する料理はスペシャルフレンチコースの「夜景アニバーサリーロイヤルペアディナー」。

ホワイトイルミネーションの会場を料理で再現しています

 昨年のホワイトイルミネーションの各会場を料理で再現しているそうです。1丁目会場のテーマ「LOVE」をモチーフにした、ハート形のオードブルなど、全9品。スパークリングワイン(200ミリリットルボトル)またはカクテル2杯と記念写真の特典付きです。

スペシャルフレンチコース「夜景アニバーサリーロイヤルペアディナー」

 古川浩気調理長は「料理で夜景の魅力を広げられるように頑張っていきたい」と話していました。

夜景アニバーサリーロイヤルペアディナー
▽2人分料金/19,800円(税、サ込み)
▽前日までの予約制
▽提供期間/11月1日~11月30日
▽予約、問い合わせ/011・221・3008
▽住所/札幌市中央区北5西5
▽HP/https://bit.ly/3f0I9JM

JRタワーホテル日航札幌 レストラン&バー スカイJ

 35階にある街並みを一望できる天空レストランです。

 こちらの特別コース「SKY Dinner」は、全8品とカクテルがセットになっています。

冷製オードブル「活鮑と鮮魚のタルタル カリフラワーのムース 肝とキャビアのソース」

 中でも夜景をイメージした冷製オードブル「活鮑と鮮魚のタルタル カリフラワーのムース 肝とキャビアのソース」は、夜景にたたずむJRタワーと夜景をイメージした目にも美味しい一皿です。

特別コース「SKY Dinner」

 カクテルもレストランの窓から見る札幌の星空と夜景をイメージしているそうで、宮田裕志料理長は「地上150メートルからの夜景と一緒にお楽しみいただきたい」とのことです。

SKY Dinner
▽2人分料金/20,000円(税、サ込み)
▽1日2組限定(要予約)
▽提供期間/11月1日~12月22日
▽予約、問い合わせ/011・251・6377
▽住所/札幌市中央区北5西2
▽HP/https://bit.ly/3DvV5Rz

札幌プリンスホテル フランス料理トリアノン

 28階にあるフランス料理店のオススメディナー「ヴェルサイユ」を期間限定で、夜景をテーマにアレンジして提供してくれます。

 「道産食材を使ったプリンスの伝統料理」(坂井謹明スーパーバイザー)で、夜景をイメージした「藁で燻した十勝ハーブ牛フィレ肉のロティ 芳香な赤ワインソース」など全9品のフルコースディナーです。

夜景をイメージした「藁で燻した十勝ハーブ牛フィレ肉のロティ 芳香な赤ワインソース」

 食前酒には、同じフロアにあるスカイラウンジ「トップ オブ プリンス」のバーテンダーが創作した夜景ディナーオリジナルカクテルをご用意。コースの最後には「お客様の目の前で仕上げる『炎のデザート』」が盛り上げてくれること間違いなし、です。

デザートは…
炎です!
期間限定ヴェルサイユ夜景ディナーコース
▽2人分料金/30,800円(税、サ込み)
▽提供期間/11月1日~11月30日
▽予約、問い合わせ/011・241・1251
▽住所/札幌市中央区南2西11
▽HP/https://bit.ly/3zcOvwv

京王プラザホテル札幌 鉄板焼やまなみ

 北大から石狩湾までを望む鉄板焼レストランのカウンター席で、極上ディナー「トゥインクル・ペアディナー~さっぽろ夜景ディナー~」を提供します。札幌中心部から見る北側の夜景は、南側と比べ、落ち着いた大人な雰囲気が特徴で、「丘珠空港の発着ライトや飛行機も見ることができます」(緒方謙料理長)とのこと。

前菜の「本日のお造りサラダ仕立て」。豪華食材を食べると素敵な物が現れます

 料理は道産野菜や活蝦夷鮑、伊勢エビ、道産黒毛和牛のフィレとサーロインの食べ比べなどシェフが目の前で調理、全9品を提供してくれます。前菜とデザートは夜景をイメージ。中でもデザートは、驚きの1皿で、ドーム状の飴細工の中には…。ぜひ確かめてください。

食べるのがもったいないような美しいドーム状のデザート

 また乾杯用にはシャンパーニュのグラスが各1杯付くほか、赤と白の各グラスワインも1杯ずつ提供されます。

トゥインクル・ペアディナー~さっぽろ夜景ディナー~
▽2人分料金/80,000円(税、サ込み)
▽提供期間/12月1日~12月20日
▽1日1組限定(完全予約制)、利用日の2日前17時までに予約が必要
▽予約、問い合わせ/011・271・3203
▽住所/札幌市中央区北5西7
▽HP/https://bit.ly/3VWcfPp

ホテルエミシア札幌 スカイレストラン ハレアス

「新札幌の夜景 emisia Specialパフェ」

 6ホテルのうち唯一の新札幌からの参加です。

 地上115メートルにあるスカイレストランでは期間中、新札幌の夜景をイメージしたパフェ「新札幌の夜景 emisia Specialパフェ」を提供します。
 新札幌の夜景は、ぬくもりあるオレンジ色の街明かりと空のコントラストが特徴とのこと。そんな新札幌の夜景をイメージしたスペシャルパフェが登場します。

 ディナータイム限定パフェなので、ぜひこの機会に夜景を見ながらのシメパフェを楽しんでください。

新札幌の夜景 emisia Specialパフェ
▽料金/単品1,300円、プラス800円でディナーコースのデザートにすることができる(2日前までに要予約)
▽提供期間/10月23日~12月22日のディナータイム限定
▽1日15個限定(単品)
▽問い合わせ/011・892・3855
▽住所/札幌市厚別区厚別中央2の5
▽HP/https://bit.ly/3FhsVLf

札幌パークホテル テラスレストラン ピアレ

 こちらの夜景は1階のテラスレストランから眺める「中庭の夜景」です。

 ディナーコースは「さっぽろ夜景ディナー『備長炭炭火焼ディナー』」。メーンの「鮑、ぼたん海老、帆立貝」と「和牛フィレ肉 または ロース肉」は、自慢の調理法「備長炭炭火焼」で食材の旨味を閉じ込めてあります。ワンドリンク付きです。

さっぽろ夜景ディナー「備長炭炭火焼ディナー」
▽おひとり様料金/9,000円(税・サ込み)
▽提供期間/11月1日~12月22日の金、土、日、祝日のみ
▽利用は2人以上、要予約
▽予約、問い合わせ/011・511・3131
▽住所/札幌市中央区南10西3
▽HP/さっぽろ夜景ディナー | 札幌パークホテル (park1964.com)

美食夜景SAPPORO

 このほか、夜景キャンペーン「美食夜景SAPPORO」では、数々の企画を開催しているようです。

 詳細は、ようこそさっぽろウェブサイト(さっぽろ夜景キャンペーン「美食夜景SAPPORO」 | 投稿 | ようこそさっぽろ)をご確認ください。

 お問合せ先は、札幌夜景観光推進協議会(011・211・2376)へ。

山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

トリップイート北海道

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