2022/11/14
釧路産ツブPRもっと 地元団体、市内19店で料理提供、道外イベントにも
漁獲が安定している釧路産ツブ貝を活用した商品開発や観光振興に取り組む「チームクシロバコ」が、ツブ貝の売り込みを強化している。今月末まで釧路市内の飲食店19店でツブ貝料理を味わう催し「946―2B(クシロツブ)祭」を開いているほか、14日からはツブ料理や名所の魅力を伝える観光ツアーの受け付けを始めた。
クシロツブ祭には市内の居酒屋やレストラン19店が参加。定番のツブ焼きや刺し身のほか、店によってはガーリックバター焼きやパン粉焼きなど特別メニューも提供する。また、5店では、東京の高級フランス料理店「ラ・ロシェル南青山」の川島孝総料理長が昨秋に開発したツブのクリームコロッケも味わえる。