北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/04/18

地酒「龍乃泉」当麻の香り 鐘乳洞で熟成 町民有志が搬出 23日から町内で販売

【当麻】町内の当麻鐘乳洞で2月から熟成させていた純米大吟醸「龍乃泉(りゅうのいずみ)」の搬出作業が17日行われた。町民有志らが「おいしくなったよ」「割らないように」と声を掛け合って運び出した。火入れを経て、23日から町内のコンビニやスーパーなどで販売するほか、ふるさと納税の返礼品となる予定だ。 「龍乃泉」は町産の酒造好適米「彗星(すいせい)」を使い、高砂酒造(旭川)が醸造。2月20日に1100本を洞内に搬入していた。洞内での熟成は2017年から6回目で、気温が一定に保たれるため、まろやかな味になるという。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP