2022/04/18
地酒「龍乃泉」当麻の香り 鐘乳洞で熟成 町民有志が搬出 23日から町内で販売
【当麻】町内の当麻鐘乳洞で2月から熟成させていた純米大吟醸「龍乃泉(りゅうのいずみ)」の搬出作業が17日行われた。町民有志らが「おいしくなったよ」「割らないように」と声を掛け合って運び出した。火入れを経て、23日から町内のコンビニやスーパーなどで販売するほか、ふるさと納税の返礼品となる予定だ。
「龍乃泉」は町産の酒造好適米「彗星(すいせい)」を使い、高砂酒造(旭川)が醸造。2月20日に1100本を洞内に搬入していた。洞内での熟成は2017年から6回目で、気温が一定に保たれるため、まろやかな味になるという。