北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/08/25

スイーツに利用 酒かす廃棄減らせ 旭川西高生と高砂酒造 イベントでワッフル販売へ CFも開始

旭川西高の生徒たちが、高砂酒造(旭川)の酒かすを使ったスイーツ開発に取り組んでいる。酒造りが盛んな旭川で、酒かすを有効利用して廃棄量を減らそうと活動し、レシピも考案した。27、28の両日、旭川平和通買物公園で開かれる「スマイルマルシェ」では、初めてワッフルを販売する。 活動するのは、リーダーで3年の岡田愛理さん(18)ら6人。昨春の「課題探究」授業で酒かすをテーマにしたことを機に、酒かすの廃棄量が全国的に多いことを知り「酒蔵の多い旭川から、お菓子で酒かすの魅力を伝えたい」(岡田さん)と考えた。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP