2022/08/25
スイーツに利用 酒かす廃棄減らせ 旭川西高生と高砂酒造 イベントでワッフル販売へ CFも開始
旭川西高の生徒たちが、高砂酒造(旭川)の酒かすを使ったスイーツ開発に取り組んでいる。酒造りが盛んな旭川で、酒かすを有効利用して廃棄量を減らそうと活動し、レシピも考案した。27、28の両日、旭川平和通買物公園で開かれる「スマイルマルシェ」では、初めてワッフルを販売する。
活動するのは、リーダーで3年の岡田愛理さん(18)ら6人。昨春の「課題探究」授業で酒かすをテーマにしたことを機に、酒かすの廃棄量が全国的に多いことを知り「酒蔵の多い旭川から、お菓子で酒かすの魅力を伝えたい」(岡田さん)と考えた。