北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/10/10

栽培実証試験のワイン用ブドウ、糖度十分 中頓別町、2023年度から商業栽培へ

【中頓別】町が取り組むワイン醸造用ブドウの栽培実証試験で、試験圃場(ほじょう)の収穫見学会が開かれた。3品種で計21・6キロを収穫し、寒さに強くメインの品種と期待される「山幸」は、ワイン醸造に必要な糖度18を2020年度から3年連続で達成した。町は来年度から商業栽培の圃場整備に着手し、4年掛けて2千本を植える方針。 町内松音知地区の試験圃場2カ所で現在、計90本ほどのブドウの木を栽培する。「山幸」の60房(7・1キロ)を収穫し、糖度19・9、酸度1・36だった。「清舞」は73房(7・6キロ)で糖度19・2、酸度2・04。「清見」は71房(6・9キロ)で糖度17・8、酸度1・58となった。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP