北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/10/14

函商高生、地元産ブリ弁当開発 和食店と共同で 15日プレ販売「名物にしたい」

函館商業高流通ビジネス科3年の生徒6人が五稜郭タワー内の和食店「四季海鮮 旬花」とブリ弁当を開発した。生徒たちが15日にJR函館駅構内でプレ販売する。近年漁獲量が増えている函館産ブリを使ったおかずがメインで、生徒は「函館の名物弁当にしたい」と意気込んでいる。 開発した「鰤(ぶり)弁」は和と洋の2種類。和はブリの照り焼き、洋はブリかつとブリのバター焼きが共にノリご飯に乗っており、ほかに3~4種類のおかずを添えた。弁当のふたに北海道の形の窓をあしらいメインのブリ料理を見えるようにするなどパッケージも工夫した。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP