北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/10/17

道産食材使った「ごはんの素」 北海道文教大生と食品会社が共同開発

【恵庭】北海道文教大(恵庭)の学生と、食品会社「北海道アイ」(同)が、レトルト食品「北海道のホタテを使ったパエリア風炊き込みご飯の素(もと)」を共同開発した。数量限定販売で、21日までコープさっぽろ(札幌)の宅配システム「トドック」で注文を受け付ける。 健康栄養学科の学生でつくる商品開発研究会の約10人が、同大と包括連携協定を結ぶ同社と、1年半かけて開発。試作を重ね、道産ホタテ、タマネギ、魚介を具材にトマト風味の洋風炊き込みご飯の素を完成させた。パッケージには同大の校舎と同社のクマのキャラクターのイラストを添え、裏面で開発の経緯を写真入りで紹介している。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP