北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/10/19

免疫力アップ?秋の味覚弁当 名寄市立大生がスーパー西條と開発 21日発売

【名寄】名寄市立大栄養学科の学生と地元スーパー西條(名寄)は、カボチャやマイタケなど秋の食材をふんだんに使い、免疫力を高める効果が期待される弁当を共同開発した。弁当は21日から道北の西條4店舗で販売する。 レシピを考案したのは同大3年の土谷由佳さん(21)。「免疫力を高める!秋の味覚弁当」と名付けた弁当には、愛別産マイタケを使った「きのこの炊き込みご飯」、名寄産カボチャ「えびす」を使用した「かぼちゃのそぼろ煮」、「サバのゆず味噌(みそ)煮」など6品目が入る。粘膜を強化する働きがあるビタミンA、免疫細胞を活性化させるベータグルカン、腸内環境を整える食物繊維をとることができるという。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP