2022/10/19
免疫力アップ?秋の味覚弁当 名寄市立大生がスーパー西條と開発 21日発売
【名寄】名寄市立大栄養学科の学生と地元スーパー西條(名寄)は、カボチャやマイタケなど秋の食材をふんだんに使い、免疫力を高める効果が期待される弁当を共同開発した。弁当は21日から道北の西條4店舗で販売する。
レシピを考案したのは同大3年の土谷由佳さん(21)。「免疫力を高める!秋の味覚弁当」と名付けた弁当には、愛別産マイタケを使った「きのこの炊き込みご飯」、名寄産カボチャ「えびす」を使用した「かぼちゃのそぼろ煮」、「サバのゆず味噌(みそ)煮」など6品目が入る。粘膜を強化する働きがあるビタミンA、免疫細胞を活性化させるベータグルカン、腸内環境を整える食物繊維をとることができるという。