北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2022/10/19

「二海サーモン」楽しむ弁当 函館大・八雲町など開発 味付け2種、試食好評

函館大学(函館)と八雲町などは、同町がブランド化を目指す「北海道二海(ふたみ)サーモン」を使った「二味(ふたみ)弁当」を共同開発し、19日に函館市内で試食会を行った。来年中の一般販売も見据えており、岩村克詔町長は「(まちの両隣の)長万部町のかにめし、森町のいかめしに並ぶ名物に」と意欲を語った。 二海サーモンは、八雲町が日本海と太平洋の両方で試験養殖を進めるトラウトサーモン(ニジマス)。函大は近年、学生有志による「地域創造プロジェクト」を通じた同町の活性化に取り組んでおり、その一環で二海サーモンの付加価値向上に着目した。学生3人が町やイチヤママル長谷川水産(八雲)、同大系列の函館短大付設調理製菓専門学校(函館)の協力を得て昨秋から開発を進めてきた。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP