冷たい北海道の大海原でぷくっと育った濃厚な道産牡蠣を“ガンガン焼き”で豪快に頬張る期間限定イベント「牡蠣ガンガン焼き祭り2023」が、11月1日(水)~5日(日)に、札幌市中央区の創成川公園・狸二条広場で初開催されます! 札幌のど真ん中で究極の漁師飯が楽しめる注目のイベント。ガンガン焼き祭りは牡蠣のほかにも、貝づくしや道産スぺシャル、カニ汁など産地直送の海産物をたっぷり堪能できますよ。会場で提供するメニューの一部をご紹介します。
究極の漁師飯「ガンガン焼き」が楽しめる!
海の男たちが生み出した究極のまかない料理「ガンガン焼き」。缶ごと直火で牡蠣を酒蒸しにするガンガン焼きは見た目もおもしろく、漁師気分が味わえて、エンタメ性も抜群‼ 豪快に缶の中で酒蒸しにされる牡蠣は身がプリプリで、とってもジューシー。
家族や友達と、仲間でガンガンを囲みながら、ぽっかぽかのテントの中でおもいっきり食べて、呑んで、幸せでしかない5日間をぜひ楽しんでくださいね♪
道産カキを蒸し焼きで堪能! 「牡蠣ガンガン焼き祭り2023」開幕〈11/1~5〉札幌「狸二条広場」で
目玉は牡蠣がたくさんつまった「道産牡蠣セット」‼
イベントの目玉となるのは、なんといっても「道産牡蠣セット」。缶には佐呂間などの道産牡蠣の産地から直接仕入れた新鮮でおいしい牡蠣が蒸された状態でたっぷり入っています。そのほかには、北海道産のホタテやホッキ貝など道産の貝がたっぷり入った貝好きにはたまらない「道産貝づくし」、そして牡蠣、ホタテのほかカニ、エビなど豪華な海産物が見事に揃った「道産スペシャル」をご用意!(2人前、3~4人前用の2種類のサイズをご用意)スタッフが熱々の状態でテーブルまで提供するので、来場者は軍手で熱々のガンガン焼きを召し上がっていただけます。
※当日の仕入れ状況により、食材・メニューが変更になる場合があります。
※牡蠣は仕入れ状況により会期中、道産から国産に途中変更になる可能性があります。
日替わりのカニ汁・おにぎりなどのフードやお酒も
秋も深まり、寒さが増してくる季節にからだをほっこりと温めてくれる、カニ汁やおにぎりなどのフードもありますよ。日替わりのカニ汁は海産物のお出汁がしっかりと効いた、味わい深いおすすめの一品。北海道米「ななつぼし」を使ったおにぎりとよく合います。
せっかくの屋外イベントだから、仲間とワイワイお酒も楽しみたい !という方向けに、ビール、サワー、ワイン、日本酒も多種ご用意しています。ガンガン焼き3種のほかフード・お酒類も揃う今回の「牡蠣ガンガン焼き祭り2023」。開幕は11月1日(水)の午前11時。まずは会場に足を運んでみませんか。
<牡蠣ガンガン焼き祭り 2023>
▽開催期間:11月1日(水)~5日(日)の5日間
▽営業時間:11月1日(水)~2日(木)午前11時~午後8時30分/ラストオーダー午後8時
11月3日(金・祝)~5日(日)午前10時~午後8時30分/ラストオーダー午後8時
※最終日は午後7時30分終了/ラストオーダー午後7時
▽会場:札幌市中央区南3条東1丁目「創成川公園 狸二条広場」
▽入場料:無料 ※予約不可
▽席数:256席
▽主催:道新サービスセンター
▽共催:狸二条広場運営協議会
▽後援:札幌市、北海道新聞社、札幌市商工会議所、札幌観光協会、札幌市公園緑化協会
▽協力:北海道米販売拡大委員会他各社
▽お問い合わせ:道新サービスセンター 011・614・3946(土・日・祝日を除く10:00~17:00)
〝秋の味覚〟サツマイモを食べ比べ 「さっぽろ焼き芋テラス2023」開幕 11/5まで、札幌・中島公園で