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2022.08.25

小樽の「歴史的建造物」ホテルでディナーを楽しむ~『ぶどう畑でレストラン』ツアー紹介㊤〈編集長☆発〉

山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

「ぶどう畑でレストラン」のランチ風景

 コープさっぽろの関連会社コープトラベル(札幌)と星野リゾート(長野県軽井沢町)のコラボ企画「ぶどう畑でレストラン」が今年からスタートします。道産ワインで北海道観光を盛り上げるための企画で、北海道のヴィンヤードで地元食材を使った食事とワインのマリアージュを楽しむものです。モニターツアーで一足先に体験してきましたので、2回に分けてご報告します。前編はホテルを、後編は仁木町の魅力を紹介します。

ホテル「OMO5小樽by星野リゾート」の外観

1泊2日バスツアーは2コース

 「ぶどう畑でレストラン」は、コープさっぽろの人気イベント「畑でレストラン」を発展させた札幌発着の1泊2日のバスツアーです。今年は池田町のワイン城を訪れる8月30日出発と、小樽市、仁木町を巡る9月23日出発の2コースを用意。宿泊はいずれも星野リゾートの施設で、8月は占冠村の「リゾナーレトマム」のスイートルーム、9月は小樽市の「OMO5(おもふぁいぶ)小樽by星野リゾート」に宿泊します。

占冠村の宿泊施設「リゾナーレトマム」
リゾナーレトマム
リゾナーレトマムのスイートルーム
スイートルーム

 2012年から始まった「畑でレストラン」は、有名シェフが生産現場に出向いて、新鮮な食材で参加者に料理を振る舞う企画で、これまでに計343回、延べ7500人以上が参加したそうです。

 10年目の今年は、星野リゾートとコラボ。ワインに焦点を当て、生産者やシェフと交流しながら豊かな食と景色を満喫してもらう内容になっています。

星野リゾートに宿泊

 星野リゾートは今年、道内にOMO5小樽、OMO3札幌すすきの、白老町に「界ポロト」の3施設をオープンしました。これにより北海道には、「OMO」「リゾナーレ」「界」の3つのホテルブランド計11施設、2106室となったそうです。

 星野リゾートの相内学・北海道統括総支配人によると、北海道に人を呼び込むために「地域のリソース活用を重要視している」そうです。特に①オフシーズンをなくす②1次産業の資源化③地域芸能の活用④拡散しやすい画像を活かす-の4つをポイントに挙げます。今回のコラボ企画は「1次産業を資源化し、秋口の人の誘導、地域の活性化ができるのではないか」とのことで、withコロナ時代を見据えた新しい北海道観光に寄与しようというものです。

OMO5小樽by星野リゾートの外観。左が歴史的建造物を活用した南館、その右隣が北館
左が歴史的建造物を活用した南館、その右隣が北館

小樽&仁木ツアーを紹介

 今回体験したのは、小樽&仁木ツアーの主な日程です。
 実際のツアーでは北海道ワインでのテイスティングや小樽運河クルーズなどが組み込まれていますが、私たちは宿泊先のOMO5小樽のチェックインからスタートです。

小樽市指定歴史的建造物の「旧小樽商工会議所」を活用した南館
南館は小樽市指定歴史的建造物の「旧小樽商工会議所」

小樽市指定歴史的建造物をリノベーション

 OMO5小樽は今年1月、小樽運河から近い小樽の観光拠点エリアにオープンしたホテルです。小樽市指定歴史的建造物の「旧小樽商工会議所」をリノベーションした南館と、北館で構成されています。

OMO5小樽内に掲示されている「ご近所マップ」
ご近所マップ

 エントランスがある北館から入ると、寿司屋や小樽硝子ショップなどホテル周辺のオススメ情報が盛り込まれた「ご近所マップ」が正面に現れますので、チェックしてください。

レトロな雰囲気のOMO5小樽南館の階段
南館の階段
OMO5小樽南館のレトロなインテリア
南館のレトロなインテリア

 南館は階段などはそのままに、レトロなインテリアを配置しつつも、客室内は広い浴室など機能的な造りになっています。ツアーは、南館スーペリアルーム指定です。

OMO5小樽南館のスーペリアルームの室内
南館スーペリアルーム
OMO5小樽の客室ドアの足元に刻まれたルームナンバー
ルームナンバーは扉の足元にあります

 ちなみに私は202号室。バスタブ付きの広い浴室がありました。ただ南館と北館が隣接する立地のため、両館の内側向きの部屋の眺望は臨めません。SDGSの観点から滞在着(ルームウェア)は、レンタル料(1着200円)がかかります。

 

ご近所ガイドOMOレンジャーによる楽しい講義の様子
ご近所ガイドOMOレンジャーによる楽しい講義

ご近所ガイドOMOレンジャー

 今回のツアーには組み込まれてはいませんが、「ご近所ガイドOMOレンジャー」による講義も受けさせてもらいました。OMOでは、ホテルを中心とした街全体を1つのリゾートとして捉えているので、OMOレンジャーがご近所に連れて行くツアーを用意しています。
 今回はワインをテーマに、ブドウ畑の見どころや、道産ワインを飲むことができるホテル周辺のお店などを紹介してくれました。非常に面白い説明で楽しかったですよ。

小樽市民が足繁く通うおすすめカフェ5選~その①小樽駅エリア

スパニッシュディナーとワイン

旧小樽商工会議所の大会議室を改装したOMO5小樽のカフェ&ダイニング
旧小樽商工会議所の大会議室を改装したカフェ&ダイニング

 さて、お待ちかねの夕食「スパニッシュディナーとシェフおすすめワインフリードリンク」は、南館3階の大会議室を改装したカフェ&ダイニングでいただきます。スペインには歴史的建造物に宿泊する旅行文化があり、海の幸を活かした料理が多いことから着想を得たそうです。

OMO5小樽の夕食のスパニッシュディナーの品々
夕食のスパニッシュディナー

 まずビュフェスタイルの「タパスバー」で、お好きなタパスを選びます。見た目も美しいです

夕食の見た目も美しいビュッフェスタイルのタパスバー
見た目も美しいタパスバー

 飲み物はフリードリンクです。スペイン産ワインと、北海道ワイン2種類、そしてソフトドリンクカクテルが飲み放題になっています。

シェフおすすめワインフリードリンクを提供するドリンクバー
シェフおすすめワインフリードリンクはドリンクバーで受け取ります

 今回はスペイン・バスク地方のワインで、30センチ以上離したところから注ぐのが伝統だそうで、ソムリエさんが「いつもより多めに離しています」と楽しいパフォーマンスで注いでくれました。

提供されている北海道ワイン2種類のボトルとワインが注がれたグラス
北海道ワイン2種類
ボトルを高く掲げてスペイン産ワインを注ぐソムリエ
スペイン産ワインはこうやって注いでくれます
〈編集長のワイナリー巡り〉⑧北海道ワイン(小樽) 生産農家を思い 国産生ブドウを貫く

 ディナーのメインは2皿。できたて熱々の「豚肉のグリル」と「ニシンのミックスパエリア」を順番に席まで運んできてくれます。
 スイーツもビュッフェです。

ディナーのメイン2皿のうちの豚肉のグリル
豚肉のグリル
ディナーのメイン2皿のうちのニシンのミックスパエリア
ニシンのミックスパエリア
スイーツビュッフェに並べられた品々
スイーツビュッフェ

 明日は仁木町のワイナリーを2カ所巡って、ヴィンヤードを見ながら仁木町近郊の野菜や海の幸のランチコースを楽しむ「ぶどう畑でレストラン」です。

▽ ツアーの詳細&申し込みは、コープトラベル(https://coop-travel.jp/kokunai/j0db02/#next )

♢    

 『ぶどう畑でレストラン』ツアー紹介㊦は<仁木町でワイナリー巡り>をお伝えします。

※情報は記事公開当時のものです

ブドウ畑でランチとワインの至福の時を㊦仁木町の魅力編〈山﨑編集長☆発〉ワイン神社あります
〝地域の達人〟おすすめ!小樽のとっておきスポット5選~地域FM発②
山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

トリップイート北海道

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