北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2023.03.20

北海道・旭川の酒蔵「男山」地元酒好きの冬の楽しみ「今朝ノ酒」

山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

酒造りの時期に蔵元だけで販売される「今朝ノ酒」

 米どころ、酒どころの北海道・旭川市にある酒蔵会社「男山」。そこに酒造りの今の時期だけに蔵元で販売するお酒があります。
 「今朝ノ酒」
 その名の通り、その日の朝に搾った出来たての生酒で、旭川市民の〝冬の楽しみ酒〟です。4月で販売終了ですので、ぜひ味わってみてください。

江戸の銘酒、伊丹の「男山」を継承

 男山のはじまりは、創業者の初代山崎与吉さんが札幌で造り酒屋を始めた1887年(明治20年)です。1899年(明治32年)、旭川まで鉄道が敷かれたのを機に旭川での酒造りを始めます。当時は旭川の中心部で「山崎酒蔵」の名でやっていましたが、1968年に、江戸時代に銘酒として愛飲され、明治初期に廃業した兵庫県伊丹市の蔵元「男山」のれんを継承。現在地に移転、現社名となりました。

 大雪山系の万年雪の伏流水を仕込み水に使って酒造りをしています。

今朝ノ酒のラベル

搾りたて生原酒「今朝ノ酒」

 今朝ノ酒は、お酒造りの最後の行程「上槽(じょうそう)」を行った直後の清酒を桶から取って、瓶詰めした生原酒、冷蔵商品です。

 上槽とは、もろみを搾って、お酒と酒かすに分ける行程のことを言います。

 通常は、搾ったお酒をタンクに貯蔵し、ブレンドして商品化、出荷します。

 なので、今朝ノ酒は、上槽が行われる日にだけ販売され、その日に搾る銘柄によって味わいも価格も変わります。

製造年月日、アルコール度数を一枚一枚記入します

 同じ銘柄の今朝ノ酒でもアルコール度数や酒の質も日によって変わるそうです。
 アルコール度数も日によって変わるので、上槽した後に測定して、1枚ずつラベルに手書きで記入しています。

そしてボトルに貼っていきます

 予定通りに行かない場合は、販売できない日もあり、予定していた銘柄も変わることもあるそです。

 コロナ禍前は、時期になると毎日販売していましたが、今年は週2~3日、日にちを限定して売り出しています。

 この日の銘柄は、普通酒「男山」の生原酒でした。
 アルコール度数は21度。搾りたての荒々しさもあり、フレッシュさもあり、です。
 その日搾った生原酒を飲めるのは、蔵元がある地域ならではの特権です。

ずらりと酒が並ぶ「男山酒造り資料舘」の売店コーナー

 どこで買えるかと言うと男山の敷地内にある「男山酒造り資料舘」の売店コーナーです。

 その日によって発売時間は前後しますが、タイミングが良ければラベル貼りをしている作業風景を見ることができます。

 午前10時か11時くらいには購入することが可能ですが、事前予約しておくと安心です。団体さんの予約などもあり、この日は200本以上を用意していました。

 今年の「今朝ノ酒」の発売予定日は、3月17日、23日、4月7日、18日の4回です。

男山酒造り資料舘

男山酒造り資料舘の入り口

 男山酒造り資料舘には、昔の酒造りの道具や、江戸時代初期の寛文年間(1661~73年)に誕生した伊丹の男山に関する資料、世界的コンクールでの受賞歴などを振り返る資料を展示しています。

丹波の男山に関する資料も沢山
酒造りに使われた昔の道具

 この時期は、酒造りをしている様子も見ることができます。
 入舘料無料です。

窓越しに作業の様子を見ることができます
大きなタンクが並びます

 売店コーナーには、季節の限定商品や蔵元でしか買えない商品もたくさん並んでいます。試飲コーナーもありますよ。

お楽しみの試飲コーナー。どれにしようか悩みますね

 イチ押しは、1977年に「モンドセレクション」として知られる世界酒類コンクールで日本酒で初めて最高金賞に選ばれた、男山の看板商品で最上級の日本酒「男山純米大吟醸」です。国内は元より、海外での人気も非常い高い、ロングセラー商品です。

その「男山純米大吟醸」も味見することができました。めったに飲めませんよ!

 最近のオススメは、すし専用日本酒「特別純米つまみつつ」(720ミリリットル入り、1650円)です。
 お寿司によく合うお酒をつくるために、北海道鮨商生活衛生同業組合(札幌)と共同開発したお酒です。

デザインも楽しい、すし専用日本酒「つまみつつ」

 約50人の道内のすし店の職人や女将らが監修し、喉越しがよく、スッキリとした味わいで、食中酒にぴったりの味に仕上がっています。
 「つ」の文字が、寿司ネタの形をしています。

 男山では、常識にとらわれずチャレンジ精神で商品開発を行うプロジェクト「やってみるべ部」を立ち上げ、ユニークな商品開発に取り組んでいます。「つまみつつ」はプロジェクトの第4弾として昨秋に誕生。「道外でも人気で徐々に広まっていってます」とのことです。

 また男山酒造り資料舘では、「延命長寿の水」と呼ばれる仕込み水が無料開放されています。1人18リットルまでくむことができますよ。

敷地内には池もあります。冬も素敵ですが、夏には散策する人も多く見かけます
男山酒造り資料舘
▽住所/旭川市永山2の7(国道39号沿い)
▽営業時間/9時~17時
▽TEL/0166・47・7080
▽休舘日/年末年始
▽入舘料/無料
▽HP/https://www.otokoyama.com/
きき酒大会の必勝法とは? 全道大会で腕試し イベント情報もあるよ!〈山﨑編集長☆発〉
山﨑真理子
山﨑真理子

 北大水産学部時代に1年間、練習船に乗って遠洋航海に出ていた船乗り。北海道新聞社に入社後は、社会部の警察担当を振り出しに、網走、帯広、釧路など道内各地で勤務。東京勤務時代は政権交代時の民主党の番記者として、鳩山政権誕生を取材した。2022年4月にTripEat北海道を立ち上げ、初代編集長に就任。千歳支局長を経て、24年3月から旭川報道部長。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通東4丁目1

食と観光

PAGETOP