北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2023.09.01

道産ワインと旬の味覚を楽しむ「ピコレ秋のワインフェアー」 9/9からさっぽろテレビ塔下で

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

エゾシカのステーキも出品されます

 道産ワインと食を楽しむイベント「ピコレ秋のワインフェアー」が9月9日から、さっぽろテレビ塔下で始まります。10月1日までの23日間、旬の食材を使った料理とおいしいワインで、北海道の秋を楽しめます。開催を前に、関係者がピコレで提供予定の料理の試食会を札幌市内で開きました。その一部をご紹介します。

ピコレの成功を祈って乾杯する主催者や出店者ら

 経済人有志でつくる北海道ビジネスクラブが主催し、「TripEat北海道」が後援しています。昨年春、新型コロナウイルスの影響を受けた飲食店の応援と、にぎわいづくりのために2年ぶりに開催され、春と秋の年2回開く恒例イベントとなってきています。

 今回は、日高管内新冠町のダムトンネルで熟成させたワインなどを提供する「北海道日高ブランド」、道産ワインとアペタイザーの「空知ワインステーション」、奥尻ワインとお酒のお供を扱う「美食 北のハマナス」が前回に引き続き出店。道産食材とピザの店「サントリーズガーデン昊」とテレビ塔3階に4月にオープンした創作フレンチ「THE GARDEN SAPPORO」が初出店します。

ピコレで提供予定のエゾシカのスペアリブ
これまでのピコレでも人気だったローストビーフ
これまでのピコレでも人気だったローストビーフ

 試食会では、エゾシカ肉のステーキやローストビーフ、ホタテ焼きなどが提供され、関係者が味わいながら意見交換しました。「ホタテはバター焼きとシンプルな塩コショウとどっちがいいだろう」「チーズを出すなら、クラッカーもほしいね」などとブラッシュアップを図っていました。

 ピコレ秋のワインフェアーは9月9日から10月1日までの午前11時半から午後8時半まで。9月11日は道内で開催される体験型観光の国際イベント「アドベンチャートラベル・ワールドサミット」のウェルカムレセプションのため、午後4時まで。

 問い合わせは、事務局の電話050・3591・2262へ。公式インスタグラムはこちら。
@picoler_wine_garden

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3-6

食と観光

PAGETOP