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2024.05.29

From北海道新聞

コーヒー使いクラフトビール*石狩・徳光珈琲、全国銀賞*札幌の醸造所とコラボ*香り芳醇味わいクリア

北海道新聞記事
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コーヒー豆を原料に使ったクラフトビール「トクミツ・コーヒー・スチーム」をPRする徳光珈琲の徳光康宏社長
コーヒー豆を原料に使ったクラフトビール「トクミツ・コーヒー・スチーム」をPRする徳光珈琲の徳光康宏社長

 【石狩】市花川南2の3のコーヒー店「徳光珈琲(コーヒー)」と、札幌市豊平区のクラフトビール醸造所「トランスブリューイング」が共同開発したコーヒー豆を使ったクラフトビール「TOKUMITSU COFFEE STEAM(トクミツ・コーヒー・スチーム)」が、日本地ビール協会主催の「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」で銀賞を獲得した。徳光珈琲の徳光康宏社長(52)は「夏に適したクリアな味わいで、父の日の贈り物にぜひ活用してほしい」と期待している。

 徳光社長は長年、コーヒー豆を原料に使ったビールの販売構想を温めてきた。昨年、トランスブリューイングの担当者と知り合い、製造を依頼。完成したばかりのトクミツ・コーヒー・スチームを、今年2月末に審査が行われたジャパン・グレートビア・アワーズ2024に出品した。

 コーヒー・スチームはインドネシア産のコーヒー豆を使い「コーヒーの芳醇(ほうじゅん)な香りと、キレがあってクリアな味わいが特徴」(徳光社長)。アワーズに参加した全国209事業者の計771銘柄と競い合い、高く評価された。

 4月に330ミリリットル、880円で発売。売れ行きは好調で、常連客からは「これまでにないコーヒーの味が楽しめる」などの声が上がっているという。5月から、6月16日の「父の日」に向け、コーヒー・スチームとコーヒー豆をセットにした「父の日ギフト」(4千円)の販売も始めた。

 コーヒー・スチームは徳光珈琲石狩本店とオンラインストアのみで販売。石狩本店以外の札幌市の2店、小樽市の1店では店内提供のみ。札幌市中央区南2西5のトランスブリューイング直営店でも味わえる。問い合わせは徳光珈琲石狩本店、電話0133・62・8030へ。(国乗敦子)

(北海道新聞2024年5月21日掲載)

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