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2024.08.26

From北海道新聞

〈マチのこだわり味自慢〉パティスリー アンシャルロット=札幌市*濃厚 3種チーズのケーキ

北海道新聞記事
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3種のチーズを使った「アン ドゥ トロワ」
3種のチーズを使った「アン ドゥ トロワ」。ざくざくとしたクッキー生地がチーズの味わいを引き立てる(畠中直樹撮影)

 濃厚なチーズとさわやかなレモンの酸味のハーモニー、クッキー生地はざくざくのグラハムクッキーとごろっとしたクルミの食感が楽しめる。「パティスリー アンシャルロット」の看板商品「アン ドゥ トロワ」(1個200円)は、3口ほどで食べられる小さめのチーズケーキだ。フランス語で1、2、3を意味する商品名は3種類のチーズを使っていることに由来する。

 チーズは、クリームチーズ2種とフロマージュブランを絶妙なバランスでブレンドしている。そこにレモンの皮と果汁を加え、濃厚でありながらもさっぱりした味わいに仕上げた。

 店主の吉本晋治さん(55)が札幌に店を構えたのは24年前。兵庫県出身の吉本さんが札幌を選んだ決め手は、修業を積んだフランスに近い湿度の低さと良質な素材が手に入りやすいことだった。

ショーケースを前に「お客さんにもおいしいと思ってもらえることがうれしい」と話す吉本晋治代表(畠中直樹撮影)

 素材はお菓子作りの肝だ。果物や小麦粉などは道内外の産地を実際に訪れて選定している。素材をそのまま食べてみて、どんなお菓子ができるか想像して商品を作る。

 店には一番人気の生成(きな)りロール(1512円)をはじめとする約20種類の生ケーキ、ずしりと満足感があり、ほろ苦いキャラメルがアクセントのくるみとレーズン(1個200円)など30種類の焼き菓子が並ぶ。そのほか、果物ゼリーや吉本さんが焙煎(ばいせん)するコーヒー豆のドリップパックも販売する。

 お菓子作りにゴールはない。より良いもの、よりおいしいものを求めて試行錯誤の日々だ。吉本さんは「自分がおいしいと思うものを信じてやってきた24年。お客さんにもおいしいと思ってもらえることがうれしい」と話す。 (報道センター 藤本理佳)

▼所在地 札幌市北区北35西10の3の15
▼電話 0120・191・419
▼営業時間 午前10時~午後6時半。毎週月曜(祝日の場合は火曜)は午後6時まで
▼取り寄せ 自社のオンラインショップ(https://shop.cake-cake.net/annecharlotte/
▼定休日 不定休
▼交通 札幌市営地下鉄南北線麻生駅から徒歩15分

(北海道新聞2024年8月23日掲載)

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