北海道 食と観光のWEBメディア

Language

Language

北海道観光情報サイトトリップイート北海道

テーマから探す

キーワードから探す

2023.03.31

From北海道新聞

岩内の「ブルワリー&ホテル」醸造3銘柄*クラフトビール 全国で金銀銅*「もっと磨きかけたい」

北海道新聞記事
北海道新聞記事
受賞したクラフトビール3銘柄。後ろは醸造担当の田中さん
受賞したクラフトビール3銘柄。後ろは醸造担当の田中さん

 【岩内】昨年7月に開業した町野束のクラフトビール醸造所「イワナイブルワリー&ホテル」は、全国のクラフトビールの味を競う「ジャパン・グレートビア・アワーズ2023」に4銘柄を出品し、3銘柄がそれぞれ金、銀、銅賞を受賞した。開業から1年足らずの快挙に「初の挑戦で評価されてうれしい。もっと磨きをかけ、いろんな人に飲んでもらいたい」と話す。

 日本地ビール協会の主催で、5回目。全国各地の158事業者が計587銘柄を出品した。アロマ(香り)やフレーバー(味わい)など5項目で審査し、金賞に59銘柄、銀賞169銘柄、銅賞148銘柄が入賞。後志管内ではニセコビールも金賞と銅賞に選ばれた。

 同醸造所で金賞に輝いたのは「クロポン」で、焙煎(ばいせん)の度合いを強めたブラックモルトを使った黒ビール。醸造担当の田中康太さんによると、審査員からは「ビター感も飲みやすさも共存し、すっきりと飲める印象」などと評価された。

 銀賞にはインディア・ペールエール(IPA)の「ホップマシマシ」、銅賞はピルスナー「エブリデイ」が選ばれた。受賞ビールは醸造所に併設するビアバーでハーフパイント(284ミリリットル)600円で提供。道の駅いわないや町内の酒店などでも販売している。(前野貴大)

(北海道新聞2023年3月23日掲載)

クラフトビール 楽しさ知って*バーと客室併設の醸造所開業*岩内
北海道新聞記事
北海道新聞記事

トリップイート北海道

北海道新聞社が運営する、食と観光に特化したWEBメディアです。 北海道には、四季折々の美しい自然と多彩なアクティビティー、新鮮な食材、地域自慢の料理と酒があります。そんな魅力たっぷりな北海道の楽しくて、おいしくて、なるほど!な情報を、担い手たちの情熱と共に発信します。

当サイトを英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語に翻訳することができます(一部のリンク先ページを除く)。翻訳は機械的に行われるため正確に翻訳されない場合があります。十分ご理解のうえご利用ください。

お問合わせ

株式会社 北海道新聞社
〒060-8711 北海道札幌市中央区大通東4丁目1

食と観光

PAGETOP