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2023.06.14

From北海道新聞

厚田の味満載 道の駅新店*別館「サンセットテラス」*おからワッフル、タコ唐揚げ…*「故郷活性化の一助に」

北海道新聞記事
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「厚田サンセットテラス&BBQガーデン」の生おからワッフル。奥が店舗で、テラス席から日本海が一望できる
「厚田サンセットテラス&BBQガーデン」の生おからワッフル。奥が店舗で、テラス席から日本海が一望できる

 【石狩】市厚田区の「道の駅石狩 あいろーど厚田」の別館「アネックス館」に、飲食店「厚田サンセットテラス&BBQガーデン」がオープンした。厚田の人気豆腐店のおからを使ったワッフルやタコの唐揚げなど、地元食材を使ったメニューを販売する。オーナーは厚田出身で、「故郷を盛り上げたい」と意気込む。

 アネックス館は、地元の魚介類を使ったカレーなどを提供する飲食店が2020年10月に退去して以来、コロナ禍もあって空き店舗状態が続いていた。昨年9~12月に出店者を募ると2事業者から応募があり、道の駅の指定管理者「あい風」と市が審査を行い「サンセットテラス」を選んだ。

 店は5月下旬に開店。メニューは厚田の食材を前面に出したものばかりだ。生おからワッフル(350円)は、道の駅本館でも各商品が人気の妹尾豆腐店のおからが優しい味の決め手。チョコやベリーなど5種類の味をそろえた。他に厚田産のタコの唐揚げ(680円)、ブランド豚「望来豚」を使ったロングチーズ春巻き(500円)、厚田産米のおにぎり(250円)などがある。

 潮風を感じながら日本海を一望できる6卓約20席のテラス席も売りの一つ。今後はバーベキューコーナーも設置予定だ。オーナーの金子諒さん(36)は厚田区望来の出身。現在は札幌市東区の定食屋兼居酒屋「マルマス食堂」を経営する。アネックス館への出店について「過疎化が年々進む中、厚田の活性化の一助になれば」と思いを語る。

 道の駅は4月に開業5周年を迎え、9月まで地場産食材のマルシェの開催を複数回予定するなど誘客に力を入れる。あい風の秋井卓也社長は新店舗について「道の駅の魅力向上につながる」と期待する。

 「サンセットテラス」の営業時間は午前10時~午後6時(当面は日没まで)。月曜定休。問い合わせは同店、電話080・3756・8763へ。(和賀豊)

(北海道新聞2023年6月8日掲載)

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