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2023.08.08

ナチュラルワインをはしご酒 SAPPORO CIRCLE 9月10日に札幌で初開催

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

 ナチュラルワインをはしご酒-。9月10日にナチュラルワインを提供している札幌市内の店26店を巡る「SAPPORO CIRCLE(サッポロ サークル)」が初めて開かれます。専用のグラスを持って各店を訪れると、千円でワインとおつまみが提供され、店のスタンプを集めて応募すると、抽選で食事券が当たります。いろいろなワインを楽しむとともに、行ったことのないお店を訪ねてみるきっかけにもなりそうです。8月10日から前売り券が販売されます。

 10日から販売される2千円の前売り券を購入すると、オリジナルグラスとグラスホルダー、スタンプカード、ステッカーがもらえます。イベント当日はこれらのグッズを持って参加店を訪れると、千円でおすすめワイン50ミリリットルとワインに合うおつまみが提供されます。

 飲み終えると押してもらえるスタンプを5店分集めると、参加店で使うことのできる5千円分の食事券が当たる抽選に1口、応募できます。応募は、8店で2口、10店で3口、15店回ると4口です。イベントの定員は400人で、食事券は10人にプレゼントされます。

 開催時間は午後1時から午後7時まで。6時間でどれだけの店を回ることができるか、「ここはぜひ行ってみたい」という店をピックアップして、事前に作戦を練っておくとよさそうです。

 このイベントは、ナチュラルワインの日々(にちにち)代表の大畑徳真さんが企画。大畑さんは「ナチュラルワインを気軽に楽しんでほしいです。気になる店を訪れるきっかけにもなれば」と話します。

 参加店は次の通り。前売り券は参加店で購入できます。イベントの問い合わせは日々の電話011・803・3639へ。

▽ソプラッチリア 札幌市北区北7条西6丁目1-1チュリス札幌第2-102

▽THE MEATSHOP 札幌市中央区北1条西3丁目札幌中央ビル5階

▽ヤキトリ、ワイン、日本酒 Q 札幌市中央区北1条西2丁目りんどうビル地下1階

▽HOKKAIDO CUISINE KAMUY 札幌市中央区大通西1丁目12 ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園1階

▽大友堀 トーチ 札幌市中央区南2条東2丁目大都ビル1階 南1条通側

▽stem 札幌市中央区南2条東2丁目大都ビル1階 西側

▽moltal 札幌市中央区南1条西24丁目1-11LEADビル地下1階

▽みち草バザール 札幌市中央区南6条西22丁目3-56

▽ニューチャベス 札幌市中央区南1条西13丁目317-2三誠ビル1階

▽Spice Curry harappi 札幌市中央区南1条西13丁目317-2三誠ビル1階

▽地鶏料理やまさ和 札幌市中央区南1条西12丁目4-85

▽みらいざか 札幌市中央区南1条西8丁目20-1小六ビル1階

▽〆のい 札幌市中央区南1条西6丁目8-1フィーノホテル札幌大通1階

▽食堂ブランコ 札幌市中央区南3条西7丁目7-28M’sビルヂング2階

▽Sua. 札幌市中央区南2条西7丁目M’sスペース2階

▽Tepp’s 札幌市中央区南3条西7丁目6-5タヌキスクエア2階左手前

▽amu 札幌市中央区南2条西7丁目6-2日宝南2条ビル2階

▽poco tannico 札幌市中央区南3条西5丁目三条美松ビル4階

▽日々 札幌市中央区南2条西5丁目シモチビル1階

▽minotake 札幌市中央区南2条西3丁目13-2パレードビルM3階

▽炉端 酒 勿ノ論 札幌市中央区南3条西4丁目9カミヤビル7階

▽さかなとワイン うぉんたな-VARIO- 札幌市中央区南4条西2丁目11-7TOMORUビル5階

▽micoud 札幌市中央区南3条西3丁目1プレイタウンフジ井ビル3階

▽和みの器N.札幌市中央区南3条西3丁目1プレイタウンフジ井ビル3階

▽ハヤシ料理店 札幌市中央区南3条西3丁目1プレイタウンフジ井ビル3階 ※午後5時まで

▽ワイン食堂幸 札幌市中央区南3条西3丁目1プレイタウンフジ井ビル8階

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小川郁子編集長
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 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

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