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2024.02.16

「チーズと煮込みをツマミにパンとワインを楽しむ祭典」~2/24(土)にホテル「ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園」で 20種類以上のワイン出品

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

「チーズと煮込みをツマミにパンとワインを楽しむ祭典」のポスター
「チーズと煮込みをツマミにパンとワインを楽しむ祭典」のポスター

 道産などのナチュールワイン20種類以上がそろう「チーズと煮込みをツマミにパンとワインを楽しむ祭典」が24日(土)正午から午後4時まで、ホテル「ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園」(札幌市中央区大通西1)1階のレストラン「北海道キュイジーヌ カムイ」で開かれます。道内のレストランやパン店、チーズ工房なども出店し、料理の提供や物販をします。

出品予定の道内3つのワイナリー・ヴィンヤードのワイン
出品予定の道内3つのワイナリー・ヴィンヤードのワイン

 ワイナリー・ヴィンヤードは、「さっぽろ藤野ワイナリー」(札幌)と「ワイン畑浦本」(岩見沢)、「村上ヴィンヤード」(余市)の道内勢に加え、金沢市の「ブリュッケ」も参加。各ワイナリー・ヴィンヤードが複数の銘柄のワインを出品し、すべて1杯800円で提供します。希少な銘柄もあり、さらにそれをグラスで提供されるのは珍しく、普段なかなか口にできないおいしい1杯に出会えるチャンスです。生産者も来場するので、ワイン談義に花を咲かせることもできるかもしれません。

北海道キュイジーヌ カムイの店内
北海道キュイジーヌ カムイの店内

 レストランは、いずれも札幌市内の「札幌おいもや」と「みち草バザール」、「和みの器N」、「日々」、「sua.」、「北海道キュイジーヌカムイ」で、それぞれ和、洋、スパイス料理など各店の持ち味を生かした煮込み料理を、1皿800円で提供します。

 ベーカリーは、「ぱん処」(余市)と「ブーランジェリー廻り道」(当麻)、「ベーカリー栞」(札幌)、チーズ工房は「幸せチーズ工房」(足寄)と「ノースプレインファーム」(紋別)、「チーズ工房チカプ」(根室)が出店し、ワインにぴったりのパンやチーズを販売します。作り手も来場するので、チーズやパンにかける思いやこだわりについて、聞いてみてください。

会場のホテル「ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園」
ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園
ホテル・レストランの入り口
ホテル・レストランの入り口

 入場料は2200円で、パンとチーズの盛り合わせが付いています。入場後は、好みのワインや煮込みを購入し、立食で楽しめます。予約はできません。売り上げの一部は能登半島地震の災害支援金として、寄付します。

 問い合わせは、北海道キュイジーヌカムイの電話011・212・1361へ。

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

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