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2024.02.28

アドベンチャートラベル(AT)の舞台 北海道④ニセコのラフティングとそば打ち体験(ニセコ地域)~関係者向けツアーを紹介

小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

清流・尻別川でラフティングを楽しむ参加者
清流・尻別川でラフティングを楽しむ参加者

 自然の中でのアクティビティを通して文化や歴史を体感し、自身の内面の変化や視野を広げることにつながる旅行スタイル「アドベンチャートラベル(AT)」。2023年9月には、道内で「アドベンチャートラベル・ワールドサミット北海道・日本(ATWS2023)」が開催され、ATの盛んな欧米を中心に、世界の旅行関係者らがATのツアーを体験しました。昨年催行されたツアーを紹介するシリーズ最終回は、ラフティングやそば打ちなどを通して水の豊かさを体感するツアーです。

 「ニセコのラフティングとそば打ち体験」では、日本屈指の清流・尻別川でラフティングを楽しみ、地元の名人たちの指導を受けながらそば打ちを体験、羊蹄山の湧き水を使ったコーヒーも味わって、ニセコ地域の水の豊かさを感じます。

ラフティングで清流下り

水を感じながらこぎ出す参加者を乗せたボート
水を感じながらこぎ出します

 尻別川は、一級河川の中で国土交通省が認定する「清流日本一」に1999年から2002年、04年から06年の7回、選出されています。サケやサクラマスが遡上し、年間通じて水量や水質が安定しています。アユやカワヤツメの漁も行われ、地域の基幹産業のひとつとなっています。流域は農業地域で、ジャガイモやアスパラ、コメなどの産地になっています。

 ウェットスーツ(天候によってはドライスーツ)を着用し、ラフティングをスタートします。尻別川は流れが穏やかで、ボートを川の流れに任せ、1時間半ほど、ゆっくりとしたフロートトリップを楽しむことができます。

地元愛好者の手ほどきでそば打ちを体験

地元の人の指導でそば打ちを体験する参加者
地元の人の指導でそば打ちを体験する参加者
できあがった手打ちそば
できあがった手打ちそば

 ボートを降りた後は、ランチです。参加者2人に対し、るすつ手打ちそば愛好会の会員1人が付いて、そば打ちを指導してくれます。そば粉に水を回し、こねて、のし棒で伸ばして切るまでを、手取り足取り、教えてくれます。打ち立てを、温かいそば、冷たいそばの両方を味わいました。参加者はそばを自分で打ったことはもちろん、地元の方々との温かい交流がとても印象に残る思い出になったようです。

ふきだし公園散策と湧水コーヒーで水の豊かさ実感

ふきだし公園を散策する参加者
ふきだし公園を散策する参加者

 そばを味わった後は、京極町ふきだし公園に移動し、散策します。ふきだし公園で湧き出る湧水「羊蹄のふきだし湧水」は環境庁の名水百選にも選ばれています。羊蹄山に降り積もった雪の雪解け水は、長年かけてゆっくりと羊蹄山の火山堆積物でろ過され、ミネラル分を含んで湧出します。

水の豊かさを実感できる京極町ふきだし公園
水の豊かさを実感できます
羊蹄山の湧水でいれたアイスコーヒー
羊蹄山の湧水でいれたアイスコーヒー

 公園には展望台があり、219段の階段を上ると京極の街並みや公園全体を一望できます。散策とともに、羊蹄山の湧水だけを使う公園内のカフェ「自家焙煎珈琲かふぇもか店」でコーヒーを味わいました。アイスコーヒーは日本独自の文化で、日本式水出しコーヒーの作り方を教わったり、コーヒーを味わいながら参加者同士がくつろいだり、交流しました。

 このツアーはニセコリゾート観光協会が企画し、名鉄観光サービスが催行しました。
・ニセコリゾート観光協会HP:https://www.niseko-ta.jp/
・「羊蹄山麓での水との共生(ニセコのラフティングとそば打ち体験)」コース情報はこちら

♢ ♢

北海道観光振興機構ではアドベンチャートラベルに関する情報や動画を公開しています。
アドベンチャートラベルの情報はこちら👇
https://visit-hokkaido.jp/adventure-travel/traveler/
アドベンチャートラベルの動画はこちら👇
https://www.youtube.com/playlist?list=PLakCwS7e5hdnt1gbAr1LJHNjX5NQqgYal

アドベンチャートラベル(AT)の舞台 北海道①温泉と硫黄山ハイキング(ニセコ地域)~関係者向けツアーを紹介
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小川郁子編集長
小川郁子編集長

 苫小牧生まれ、札幌育ち。ビール、ワイン、日本酒、お酒全般、控えめにいって好きです。食べ物の好き嫌いもほとんどありませんが、ウナギやハモ、アナゴなどニョロっとしたものは苦手です。1996年に北海道新聞入社後は、道内各地や東京で1次産業や政治、行政などを担当しました。2023年5月からTripEat北海道編集長。

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